SPs UMSU || Program Studi Magister Akuntansi (MAKSI) Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (SPs UMSU) turut ambil bagian dalam Simposium Ilmiah Akuntansi (SIA) ke-7 yang diselenggarakan oleh Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) pada 11 Desember 2025, bertempat di Universitas Panca Budi, Medan. Kegiatan berskala nasional ini diikuti oleh berbagai universitas dari seluruh Indonesia dan dilaksanakan secara hybrid, yakni offline dan online.
Dalam pelaksanaan SIA 7, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) dipercaya sebagai Co-Host, menegaskan peran strategis UMSU dalam pengembangan keilmuan akuntansi di tingkat nasional. Partisipasi aktif juga ditunjukkan oleh Prodi MAKSI SPs UMSU dengan mengirimkan 6 orang presenter, yang terdiri atas 3 dosen dan 3 mahasiswa, serta 10 mahasiswa peserta dari kelas Reguler B, Reguler C, dan RPL, serta 3 dosen peserta MAKSI.
Ketua Program Studi Magister Akuntansi SPs UMSU, Prof. Dr. Maya Sari, S.E., Ak., M.Si., CA, menyampaikan bahwa keikutsertaan MAKSI dalam SIA 7 merupakan bagian dari komitmen program studi dalam mendorong budaya akademik, riset, dan publikasi ilmiah di kalangan dosen maupun mahasiswa.
> “Partisipasi MAKSI SPs UMSU dalam SIA 7 tidak hanya sebagai peserta, tetapi juga sebagai presenter dan co-host, merupakan wujud nyata kontribusi kami dalam penguatan keilmuan akuntansi nasional. Ini juga menjadi ruang pembelajaran akademik yang sangat penting bagi mahasiswa dan dosen,” ujar Prof. Maya Sari.
Prestasi membanggakan diraih oleh salah satu dosen MAKSI SPs UMSU, **Dr. Hastuti Olivia**, yang berhasil meraih **Juara 2 Best Presenter** pada SIA 7. Penghargaan tersebut diraih melalui presentasi ilmiah yang disampaikan secara **online melalui Zoom**, dan dinilai langsung oleh tim juri nasional dari IAI.
Prof. Maya Sari menambahkan bahwa capaian ini menunjukkan kualitas riset dan kapasitas akademik dosen MAKSI yang mampu bersaing di tingkat nasional.
> “Penghargaan Best Presenter yang diraih oleh Ibu Dr. Hastuti Olivia menjadi bukti bahwa dosen-dosen MAKSI SPs UMSU memiliki kompetensi riset dan komunikasi ilmiah yang unggul. Ini tentu menjadi motivasi bagi sivitas akademika lainnya,” jelasnya.
Selain partisipasi dan prestasi akademik, dalam rangkaian kegiatan SIA 7, Prodi MAKSI SPs UMSU juga menandatangani Implementation Agreement (IA) dengan IAI Pusat Jakarta. Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat sinergi dalam pengembangan kurikulum, penelitian, publikasi ilmiah, serta peningkatan kompetensi profesional di bidang akuntansi.
Menurut Prof. Maya Sari, Implementation Agreement tersebut merupakan langkah strategis untuk memperluas jejaring akademik dan profesional MAKSI SPs UMSU.
“Kerja sama dengan IAI Pusat menjadi fondasi penting bagi penguatan tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam peningkatan kualitas lulusan dan kontribusi akademik MAKSI SPs UMSU di tingkat nasional,” pungkasnya.
Keikutsertaan dan capaian MAKSI SPs UMSU dalam Simposium Ilmiah Akuntansi (SIA 7) ini diharapkan semakin memperkuat posisi UMSU sebagai salah satu perguruan tinggi unggulan dalam pengembangan ilmu akuntansi di Indonesia. (*)

